+7 343 345-14-94   ⋅   Екатеринбург

Санкционная арифметика: сколько российских юрлиц попали под санкции

12 августа 2021

Эксперты Контур.Призмы — сервиса для оценки комплаенс-рисков — рассказали о санкционных ограничениях для российских компаний и  о том, сколько работодателей попали в глобальные санкционные списки.

Санкции в цифрах

Чтобы оценить масштабность, надо знать о правиле 50%. Если компания включена в санкционный список напрямую, это первичные санкции. Они действуют в отношении 1475 российских компаний. Однако на практике ограничения автоматически касаются еще 3 128 компаний, так как больше половины их доли принадлежит физическим или юридическим лицам под санкциями.

Правило 50% применяется и в том случае, если владельцев под санкциями несколько, а их совместная доля в компании — половина и более. Это позволяет инициаторам санкций распространить ограничения и на конкретную организацию, и на ее «дочек».

По данным исследования Контур.Призмы, общее количество юрлиц, которых коснулись санкции, — 14 194. Это практически в 10 раз больше, чем в упомянуто в списках.

При подготовке сделок важно снизить риски. В комплекс проверки входит выявление всех связей контрагента. Это автоматически реализует Призма: сервис выстраивает структуру компании и указывает наличие связей с компаниями, попавшими под санкции. Даже если эта связь минимальная: например, включенному в список бизнесмену принадлежит только 0,2 % акций.

Санкции на карте

Преимущественно в санкционные списки попали юрлица, которые зарегистрированы в Москве и Подмосковье. Их 566. За столичным регионом следуют Крым и город федерального значения Севастополь — 240. Замыкает тройку «лидеров» Санкт-Петербург и Ленинградская область, там 161.

Такое географическое распределение легко объяснимо. Цель введения санкций — снизить количество операций фигурантов на внешнеэкономическом рынке. Небольшие компании, которые ведут деятельность внутри России и не работают с валютой, под санкции не попадают. В списках в основном представлены промышленные холдинги, банковские структуры, СМИ, НИИ и транспортные предприятия.

Виды санкций

По действию санкции классифицируют на блокирующие и секторальные. 

  • Блокирующие предусматривают заморозку активов юрлиц в США и странах Евросоюза. Компаниям, открытым там, а также в государствах, которые поддержали санкции, запрещено сотрудничать с юрлицами, попавшими под санкции. Это означает запрет на коммерческую деятельность с фигурантом и действия в его интересах даже через посредников.
  • Секторальные санкции не предусматривают блокировку активов. При них ограничивается финансирование или деятельность в некоторых отраслях экономики.

Наиболее обширный санкционный список — более 16 000 юрлиц и физлиц — у Мальты. В него входит сам по себе объемный список американского Минфина (Office of Foreign Assets Control). Масштабный санкционный перечень и у Испании. 

При этом общего санкционного списка не существует. Все они ведутся на разных языках и обновляются в разное время. Поэтому поиск информации в списках — трудоемкий и длительный процесс. В Призме он максимально автоматизирован, информация загружается сразу от регуляторов. Это позволяет обеспечивать актуальность данных в сервисе и помогать клиентам снижать бизнес-риски.


Другие новости

1 ноября

В разделе «Проактивные выплаты» появились новые фильтры и дополнительные реквизиты в списке входящих документов. Благодаря этому можно быстрее находить нужные сведения, анализировать статусы выплат и видеть, по каким договорам и периодам нетрудоспособности поступили сообщения от СФР.

31 октября

Это поможет быстрее оформить пособие и избежать лишних запросов в СФР. Особенно удобно, если вы приняли нового сотрудника — данные о его доходах за последние два года поступят автоматически.

31 октября

Теперь вы можете выгружать список мероприятий из раздела «Трудовые книжки (ЭТК)» в Excel. Это упрощает сверку с внутренними системами, позволяет быстро проверить статусы мероприятий и работать с данными в привычной таблице.

31 октября

В сервисе обновлены проверки отчетов перед отправкой: часть предупреждений переведена в ошибки. Теперь система заранее показывает критичные несоответствия, чтобы их можно было исправить до отправки и снизить риск отказа.